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Rentabilidade da produção orgânica de alface em função do ambiente, preparo do solo e época de plantio Rev. Ciênc. Agron.
Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Silva,Eliana Mara Napoli Correia de Paula da; Ferreira,Regina Lúcia Félix; Cecílio Filho,Arthur Bernardes.
Além da produtividade física e da conservação do solo, o cultivo protegido e o preparo do solo, na olericultura, requerem altos investimentos, muito trabalho e insumos externos. Assim, o objetivo deste trabalho, foi identificar combinações entre ambiente, preparo do solo e época de plantio capazes de melhorar o desempenho econômico e a produtividade da cultura da alface em cultivo orgânico, em Rio Branco, Acre. O cultivo foi realizado em quatro tipos de ambientes: 1 - sombreamento proporcionado em 52% sob latada de maracujá; 2 - 35% de sombreamento sob estufa; 3 - 50% sob tela de sombreamento; e, 4 - cultivo a pleno sol (testemunha), considerando cada ambiente como um experimento, que avaliou-se três preparos de solo (plantio direto, cultivo mínimo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Produtividade agrícola; Olericultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400021
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Variabilidade produtiva e agrupamentos de colheitas de abobrinha italiana cultivada em ambiente protegido Ciência Rural
Carpes,Ricardo Howes; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lopes,Sidinei José; Benz,Vilson; Haesbaert,Fernando; Santos,Daniel.
No planejamento experimental, a variabilidade entre parcelas pode alterar as estimativas dos tamanhos de parcela e de amostra, além do número de repetições e definição do delineamento experimental. Para verificar a interferência da variabilidade das estimativas de valores usados na determinação do tamanho de parcelas com diferentes números de plantas e agrupamentos de colheitas, realizou-se um trabalho com dois experimentos. Um experimento foi realizado no inverno/na primavera de 2004, e outro, no verão/outono de 2005 com a cultura da abobrinha italiana. As plantas foram cultivadas em túnel plástico, com irrigação por gotejamento, com três linhas de cultivo, 24 plantas por linha e espaçamento entre plantas de 0,8m e entre filas de 1,2m. Cada planta foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita pepo; Olericultura; Precisão experimental; Tamanho de parcela.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200007
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O desafio do manejo de plantas daninhas na olericultura. Infoteca-e
CAVALIERI, S. D..
Um dos maiores desafios do manejo de plantas daninhas em hortaliças está em registrar herbicidas para as mais variadas espécies.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Olericultura; Produtividade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967274
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Informações preliminares sobre a atual situação olerícola no estado de Rondônia. Infoteca-e
COLTRI, M. L.; FONSECA, A. F. A. da.
Fornece informações sobre potencialidades de hortaliças em Rondônia. São cultivadas 18 espécies. O potencial de produção está assim configurado: região de Porto Velho - produção de folhosas; região central ao longo da BR 364 - produção de alho, cebola, tomate e outras menos exigentes em termos de clima; Vilhena - batata inglesa além de outras olerícolas produzidas em todo o Estado. São fatores limitantes para a expansão de olerícolas: alta precipitação pluviométrica no período de dezembro a abril; excassez de cultivares adequadas; baixa representatividade das firmas produtoras de sementes; falta análise de solo; comercialização restrita ao comércio local.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olericulture; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Olericultura; Hortaliça; Pratica Cultural; Horticulture; Vegetable growing.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698071
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Curso sobre manejo eficiente na produção de olerícolas: cultura da melancia. Infoteca-e
COSTA, N. D..
Clima; Época de plantio; Cultivares; Solo; Adubação; Plantio; Espaçamento; Tratos culturais; Distúrbios fisiológicos; Principais pragas; Principais doenças; Colheita e comercialização; Coeficientes técnicos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Chesf; Cultivo; Entorno do Lago de Sobradinho; Melancia; Olericultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151720
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Cultivo do milho-verde solteiro e consorciado com plantas de cobertura para rotação de cultura e produção de palhada. Infoteca-e
DRUZIANI, C. C.; AMORIM, A. dos S.; MOTTA, I. de S.; COMUNELLO, E.; GARCIA, R. A.; ITO, M. A..
A produção de milho-verde é uma atividade realizada em todo Brasil. Com a inclusão de plantas de cobertura consorciadas pode-se aumentar a produção de fitomassa, a proteção dos solos contra processos erosivos, além da melhoria de vários outros atributos do solo, favorecendo a cultura subsequente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo do milho-verde solteiro e consorciado com plantas de cobertura como opção de rotação de cultura e produção de palhada.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crotalária; Olericultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151811
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50 anos: pesquisa em fruticultura e olericultura. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Fruteiras de Clima Temperado..
Histórico; Resultados importantes; Programa de Pesquisa; De estação experimental a Centro Nacional.
Tipo: Folders Palavras-chave: Estação experimental de viticultura; Estação experimental de Pelotas; Instituto Agronômico do Sul; UEPAE de Cascata; Centro Nacional de Pesquisa de Fruteiras de Clima Temperado; Estção experimental de enologia e frutas de clima temperado; Fruticultura; Instituição de Pesquisa; Olericultura; Historia; Estação Experimental.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143223
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Desenhos de agroecossistemas multifuncionais para o cultivo de olerícolas. Infoteca-e
GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; YURI, J. E.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; SILVA, D. J..
O documento apresenta descrição de práticas agrícolas, tecnologias de baixo custo e estratégias para a construção de agroecossistemas saudáveis e sustentáveis, nos seguintes temas: 1) Seleção de espécies de adubos verdes adaptadas às condições edafoclimáticas do Semiárido; 2) Densidade de semeadura; 3) Manejo das plantas de cobertura. 4) Semeadura e plantio direto de meloeiro (Cucumis melo L.); 5) Produtividade; 6) Benefícios correlatos, impactos ambientais e econômicos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenhos de agroecossistemas; Coquetel vegetal; Adubo Verde; Adubo Orgânico; Planta de Cobertura; Olericultura; Horticulture; Tropical and subtropical horticulture; Agroecosystems.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131788
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O cultivo protegido de hortaliças em Uberlândia-MG Horticultura Brasileira
Grande,Leonardo; Luz,José Magno Q.; Melo,Berildo de; Lana,Regina Maria Q.; Carvalho,José Orestes M. de.
Descreveu-se no presente trabalho a situação do cultivo protegido em Uberlândia-MG, e discutiu-se os motivos que levaram diversos produtores ao insucesso neste sistema. Foi aplicado um questionário aos produtores de hortaliças que produziram ou estão produzindo sob ambiente protegido, observando-se as principais informações relacionadas com a produção, desde a instalação até a comercialização dos produtos cultivados. Verificou-se que o cultivo protegido iniciou nos anos 90/91. Dois anos depois, aproximadamente 84% dos produtores haviam abandonado esta atividade. A falta de cultivares e híbridos adaptados à região; as escassas informações sobre manejo e adubação do solo; a falta de assistência técnica; o início da atividade sem prévia pesquisa de mercado; a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Olericultura; Plasticultura; Ambiente protegido.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200025
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Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
HENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de; RESENDE, F. V..
Introdução; Princípios norteadores; Legislação e certificação; Organização da propriedade; Propagação de plantas; Manejo do solo; Adubação verde; Adubação orgânica; Manejo da água; Manejo de insetos-praga e artrópodes; Manejo de doenças; Plantas espontâneas e solarização; Pós-colheita; Qualidade; Mercado e comercialização; Custos de produção; Melhoramento genético; Produção de sementes; Assistência técnica; Extensão rural; Fontes de informação.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Custo de Produção; Doença de Planta; Extensão Rural; Hortaliça; Horticultura; Manejo de Água; Melhoramento Genético Vegetal; Olericultura; Pós-Colheita; Produção de Sementes; Produção Orgânica; Semente.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124520
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Anais... Infoteca-e
JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina..
1. Diversificação de Culturas: Comportamento ecofi siológico de cultivares de laranjeiras (Citrus sinensis L.) no semiárido brasileiro; Índice de clorofilas a e b e a área foliar de genótipos de macieira cultivados com e sem sombreamento no semiárido brasileiro; 2. Mangicultura: Avaliação da intenção de compra e preferência de consumidores de mangas ?Keitt? colhidas com diferentes teores de matéria seca;Decomposição de adubos verdes em condições semiáridas irrigadas; Indicadores agrometeorológicos de desempenho produtivo da mangueira ?Kent? no Submédio do Vale do São Francisco; Misturas de plantas e densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares em cultivo de mangueira irrigado no Semiárido; Conservação pós-colheita de manga ?Tommy Atkins? sob...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jornada científica; Mangicultura; Recursos naturais e biodiversidade; Sistema agrícola dependente de chuva; Vitivinicultura; Tecnolodias de Bioprocessos; Instituição de Pesquisa; Método de Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Política de Pesquisa; Programa de Pesquisa; Produção Animal; Olericultura; Agricultural research; Educational research; Cooperative research; Research and development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101048
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Agricultura irrigada: potencialidade do semiárido. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; SOUZA, F. de F..
A Vitivinicultura no Semiárido; A Mangicultura no Semiárido; Outras frutíferas no Semiárido; Novos cultivos de frutíferas no Semiárido; A Olericultura no Semiárido; Perspectivas para o futuro da Agricultura irrigada no Semiárido.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de baixo carbono; Semiárido; Agricultura irrigada; Fruticultura irrigada; Vinho tropical; Suco de uva; Certificação do Vale São Francisco; Agricultura; Irrigação; Fruticultura; Viticultura; Manga; Citricultura; Olericultura; Mudança Climática; Economia da Produção; Desenvolvimento Socio-Econômico; Agriculture; Precision agriculture; Tropical agriculture; Sustainable agriculture; Fruit products; Fruit wines; Fruiting; Tropical and subtropical fruits; Irrigation; Irrigation management; Social impact; Social environment; Agricultural economics.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098479
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Podridão negra das crucíferas - ocorrência em Roraima. Infoteca-e
LIMA, M. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crucifera; Olericulture; Disease; Roraima; Doença; Hortaliça; Olericultura; Podridão Negra.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687504
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Agrupamento de colheitas de tomate e estimativas do tamanho de parcela em cultivo protegido Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro Dal'Col; Carpes,Ricardo H; Storck,Lindolfo; Zanardo,Bernardo; Toebe,Marcos; Puhl,Odair José; Santos,Jorge Roque A dos.
Para verificar qual a interferência da variabilidade das estimativas dos valores usados para determinação do tamanho de parcela com simulações de diferentes números de plantas por parcela e agrupamentos de colheitas, realizou-se um trabalho com três experimentos de tomate no Departamento de Fitotecnia da UFSM. Em dois experimentos foram utilizados túneis plásticos, com irrigação por gotejamento, camalhões com mulching preto de PEDB, três linhas de cultivo, 24 plantas por linha, espaçamento entre plantas 0,8 m e entre filas 1,2 m e uma estufa plástica no terceiro, essa com dimensões de 24 m de comprimento por 10 m de largura em oito linhas de cultivo. Todos os tratos culturais foram realizados com base na recomendação para a cultura (Filgueira, 2000), sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicum esculentum L.; Precisão experimental; Olericultura; Ambiente protegido; Tamanho de parcela.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000200009
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Modelos não-lineares para a estimativa da produção de tomate do tipo cereja Ciência Rural
Lúcio,Alessandro Dal'Col; Sari,Bruno Giacomini; Rodrigues,Maristela; Bevilaqua,Ledur Macht; Voss,Higor Modesto Garlet; Copetti,Diego; Faé,Maurício.
RESUMO: Os objetivos do trabalho foram ajustar modelos de regressão não-linear para a estimativa da produção de frutos de tomate tipo cereja e identificar o tamanho da parcela com melhor poder de explicação e ajuste dos modelos, utilizando dois ensaios de uniformidade em estufa plástica. Os modelos ajustados foram o logístico e o de von Bertalanffy, para peso médio de frutos, número médio de frutos e de cachos acumulado nas múltiplas colheitas e com diferentes tamanhos de parcela. Os modelos apresentaram estimativas semelhantes entre si e as mesmas estimativas dos parâmetros em todos os casos de tamanho de parcela. Os modelos de regressão não-linear estudados descrevem satisfatoriamente o comportamento da produção de frutos de tomate tipo cereja cultivado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum var.Cerasiforme; Ambiente protegido; Modelos de crescimento; Modelo logístico; Modelo de von Bertalanffy; Olericultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200233
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Heterocedasticidade entre fileiras e colheitas de caracteres produtivos de tomate cereja e estimativa do tamanho de parcela Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro DC; Sari,Bruno G; Pezzini,Rafael V; Liberalesso,Victor; Delatorre,Fabrício; Faé,Maurício.
RESUMO: O presente estudo teve por objetivo avaliar a heterocedasticidade entre as fileiras de cultivo e entre as colheitas em tomate cereja cultivado em ambiente protegido e determinar o tamanho ótimo de parcela para avaliar as características produtivas da cultura. Para isso instalou-se dois ensaios de uniformidade em estufas plásticas, cada uma contendo oito fileiras espaçadas 1 m entre si. Utilizou-se o híbrido Lili, e as mudas foram espaçadas em 0,5 m. Foram realizadas três colheitas e as análises foram realizadas com base nas colheitas individuais e agrupadas. A homocedasticidade entre as fileiras de cultivo e entre as colheitas para cada fileira de cultivo foi obtida pelo teste de Bartlett. O tamanho de parcela (em número de plantas) foi calculado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Olericultura; Ambiente protegido; Precisão experimental..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200223
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Hortaliças recomendadas para cultivo em Roraima. Infoteca-e
LUZ, F. J. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Roraima; Olericulture; Cultivation; Hortaliça; Olericultura.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687513
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Cochonilha rosada: uma ameaça a Roraima e ao Brasil. Infoteca-e
MOREIRA, M. A. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Roraima; Cochonilha; Olericultura; Praga.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690162
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Ano internacional das frutas e hortaliças. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M.; VILARINHOS, A. D..
Ao eleger 2021 o Ano Internacional das Frutas e Hortaliças, a Organização das Nações Unidas (ONU) procura valorizar essas cadeias e, ao mesmo tempo, direcioná-las aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Na mesma linha, a Embrapa conduz o desenvolvimento de inovações tecnológicas em fruticultura e olericultura para atender a Agenda 2030.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Olericultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137663
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Intensidade da queima das folhas do inhame no Estado de Alagoas. Infoteca-e
NORONHA, M. de A..
bitstream/item/141818/1/cot-172.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inhame; Olericultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042176
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